?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не так давно по сети появилась серия расследований влогера Кати Конасовой по поводу популярных инстаграм-брендов и блогеров, их рекламирующих. Скандалы, хайп, взаимные обвинения. Появилось немало роликов и постов, обличающих саму Катю. Чаще всего как раз-таки от продажных блогеров. Правда, ругают её очень осторожно — так можно и подписчиков лишиться. Да, Катя не ангел, и тоже хочет зарабатывать деньги. Кто ж не хочет-то? Но после проверки ряда её утверждений я убедился в том, что всё, что она утверждает в большинстве случаев абсолютная правда.

Я давний блогер, и вел блог в жж ещё 15 лет назад, когда большинство инстаграм-блогеров ещё ходили под стол пешком, а самого инстаграма не существовало. И я очень часто отказывался от размещения рекламы ещё в те далекие времена, ибо левак. Помню историю с зеркалом-видеорегистратором, качество видео которого было хуже, чем на смартфонах. Помню тренинги «магнит для денег», помню фальшивые биржи. Где-то я отказывался сразу, где-то после изучения продукта. Это очень сильно бесило посредников. Особенно часто, кстати, хотели «заказать» Навального, но это отдельная история. А разок даже хотели очернить крупный крымский отель.

Инстаграм у меня не столь популярный, там чуть больше тысячи живых и очень активных подписчиков, но и туда регулярно приходят предложения по рекламе. В моём случае предложения так или иначе связаны с путешествиями. В своё время я даже создал проект фотообзоров отелей «Поживём-увидим», в котором я рассказываю об отелях, в которых я жил. Там есть и коммерческие проекты, но я в любом случае рассказываю как есть — как о плюсах отелей, так и о недостатках. Понимают это вовсе не все рекламодатели, так что мои заказчики ещё и очень адекватные и продвинутые в маркетинге люди.

Но в основном приходит всякая лажа. Предлагают прорекламировать чудо-крема, живительные биодобавки, волшебные коврики и прочую лабуду. Сливаются, когда я прошу предоставить результаты исследований, медицинские сертификаты и прочие документы. Один раз даже прислали сертификат на масло-жировую продукцию. Собственного производства. В смысле, сертификат собственного производства, с собственной подписью и печатью. Юридический адрес — квартира. А производство неизвестно где. Прекрасно! А подростки потом этим травятся. Ещё не разобравшись в теме, я даже был на собеседованиях в паре таких контор. Заканчивалось все теми же моими запросами медицинских документов. И компании тут же сливались. Рекрутеры одной из таких контор длительное время атаковали меня практически по всем возможным каналам коммуникации! Увы, я не могу назвать бренды, так как у меня нет ресурсов на суды с ними.

Помню, после одной из таких встреч я поспорил с любимой девушкой. Она наивно думала, что все эти бренды и крема, раз их рекламируют известные люди, настоящие, полезные. Стал доказывать, что нет. Не верит. Пошёл на страницу для оптовиков. Взял цифры. Пошёл на страницу компаний, производящих полуфабрикаты для парфюмерных компаний во Франции. Чаще всего речь именно о французских лабораториях и ингредиентах. Примерно посчитал расходы и прибыль. Выходило, что что при использовании этих компонентов в своём производстве компания занимается благотворительностью, а не бизнесом. Не получалось бы зарабатывать с реальными полезными компонентами известных лабораторий, продавая продукцию по такой цене. А вот гнать левак, неизвестно где произведенный, с многократной накруткой — это пожалуйста!

Разговор зашёл не просто так. Как-то вечером моя девушка показала мне выбранный для бабушки лечебный коврик. Были там и небольшие подушки за 5 тысяч, и большие коврики за 14. Я вспомнил, что подобная продукция существовала ещё во времена моего детства. И нашел на Яндекс-маркете точно такие же коврики с ценами, начинающимися от 200 рублей. Нехилая такая маржа, да?

Все это меня ужасно пробесило. И я начал писать письма в контролирующие ведомства. Широко брать не стал — сделал подборку подозрительных брендов из своего города. Просил проверить эти компании на предмет легальности и безопасности их продукции, по вопросам оплаты налогов и прочему. Писал в Роспотребнадзор, Минздрав, Прокуратуру, Следственный комитет и во множество других структур. И знаете что я получил в ответ? Отписки, что это вне их компетенции. А чаще ответов и вовсе не было.

При этом если бы бизнесы были легальными, а их владельцы были честными и законопослушными людьми, их давно бы задушили налогами, проверками, штрафами. А с людей, которые изначально вне закона, взять нечего. Кроме того, что они уже занесли. Ловить их долго, собственность у них все равно оформлена на подставных лиц, такой «бизнес» легко можно перевести в другой регион или страну. Ведомствам проще и удобнее драконить реальные бизнесы. Нас травят некачественной продукцией. А контролирующие структуры просто умывают руки. Давайте подумаем что по этому поводу сказал бы на прямой линии наш долгоиграющий президент.

Мой вариант ответа Солнцеликого: «Безусловно, эта проблема существует и представляет определенную опасность. Необходимо более тщательно контролировать производство косметических и медицинских препаратов, а также рекламу в интернете». Предлагайте свои варианты!

Скажет, но ничего не сделает. Впрочем, сделает — не упускать же такую возможность. Введёт ещё более жесткую цензуры в СМИ. Под предлогом нашей безопасности. Для контроля за умами. А ещё вероятнее, решит подмять при помощи доверенных лиц и этот бизнес под себя. И появятся целебные кусочки мощей Солнцеликого, парфюм Алишериус, линейка кремов БергинРотер и антицеллюлитные дубинки уважаемого академика Золотова. Волшебными кремами будут мазаться в прямом эфире пропагандисты, целительными дубинками будет лупить гостей ведущие ток-шоу, и все они дружно будут нам рассказывать, как на Руси жить хорошо.

Впрочем — началось же уже… Вспомните хотя бы водяные фильтры Петрика или пригожинские школьные обеды. То ли ещё будет!..

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

PS. Мой блог переехал на Udikov.ru >>>
Свежие посты выходят в Instagram >>>


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
30 авг, 2019 13:09 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lord_random
2 сент, 2019 11:33 (UTC)
Дело в том, что честный производитель, работающий по закону, не заносит. Вернее заносит (иначе его просто закроют под первым же предлогом), но не в тех объёмах, как создатели всех этих чудес. Поэтому те, кто зарабатывает на проверках, ничего делать не будут. Жалоба на законопослушного бизнесмена - повод для внеплановой проверки и дополнительного конверта, чтобы не мешали работать. А вот все эти "доктора" и "косметологи" платят как раз за то, чтобы их не беспокоили, абонемент, так сказать. Поэтому никакие проверки им и не грозят, проверяющие за это как раз и получают свою "копеечку".
udikov
2 сент, 2019 11:36 (UTC)
Похоже на то. Но я, честно говоря, даже не понимаю, куда на них жаловаться...
lord_random
2 сент, 2019 12:31 (UTC)
А никуда. Система контроля давно уже сформировалась и зацементировалась так, что никакие жалобы её не тронут, ибо настоящие проверки и контроль лишат денег очень многих должностных лиц. Пока не будет резонансного случая, всё будет тонуть в имитациях принятых мер и отписках.
udikov
2 сент, 2019 13:12 (UTC)
Будем ждать этого самого резонансного случая )
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel