Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Category:

Закрывать Севастополь никто не планирует!



Пришёл официальный комментарий от представителя правительства Севастополя.

Получил вчера подробнейший ответ на мой запрос от исполняющего обязанности директора Департамента экономического развития города Севастополя Элимдара Ахтемова. Речь шла об обсуждении жителями Севастополя идеи о "закрытии" города.

Ответ я считаю более чем подробным. И хоть он практически не раскрывает сегодняшнее положение дел и мероприятия по борьбе с подобными настроениями, комментарий получился весьма информативным. Более того, это первый подробный ответ по существу, полученный мной из Крыма. Раньше приходили стандартные отписки. Для меня ценность представляет именно озвученная позиция власти и то, что изложена с позиции истории региона. Я понятия не имел, как функционировала экономика Севастополя в прошлом. Мне казалось, что Севастополь - это флотские база, доки, ремонтные мастерские, а Керчь - это судостроение. Но оказалось, что город обладал довольно развитой и разносторонней промышленностью. Что, впрочем, и не секрет. Далее текст ответа:

Корабли Черноморского флота

"Уважаемый Александр Михайлович! Выражаем признательность за интерес, проявленный к проблематике социально-экономического развития города Севастополя. Под «закрытостью» города Севастополя, как правило, понимается режим ограничения въезда на административную территорию города Севастополя с целью упорядочивания ее посещения различными категориями граждан - представителями других регионов и иностранных государств.

Действие указанного режима в той или иной форме сохранялось длительное время (фактически с послевоенного периода до конца 1995 года) и было обусловлено исторически сложившейся практикой использования территории города Севастополя для размещения военно-морской базы. Разумеется, системные ограничения свободного перемещения людей и транспорта на протяжении длительного исторического периода не могли способствовать естественному формированию на территории города Севастополя рыночных механизмов устойчивого развития.

Однако указанное обстоятельство не представлялось принципиальным в условиях системы планового хозяйствования. Более того, задачи непрерывного комплексного обеспечения деятельности и развития военно¬морской базы выступили ключевой предпосылкой общего развития региона. Начиная с 1950-х годов в город Севастополь направлялись квалифицированные военные и гражданские специалисты по судо- и приборостроению. Были созданы крупные конструкторские бюро, основаны высокотехнологичные промышленные предприятия с десятками тысяч рабочих мест, сформирована местная система подготовки кадров (высшие и средние профессиональные учебные заведения), развивались собственные научные школы. В связи с притоком населения, активно развивались гражданское строительство и социальная инфраструктура.

Таким образом, исключительно за счет командно-административного подхода со стороны государства к обеспечению потребностей региона как места дислокации военно-морской базы стратегического значения, в период 1960-х - 1970-х годов на территории города Севастополя были достигнуты высокие показатели уровня жизни и социальной обеспеченности граждан относительно предшествующего и последующего исторических периодов. Необходимо отметить, что на указанном этапе развития город Севастополь оставался «закрытым» - именно по этой причине некоторые участники публичной дискуссии продолжают рассматривать «закрытый» статус города Севастополя в качестве прямой и неотъемлемой предпосылки ускорения темпов социально-экономического развития региона при любых условиях.

Однако административное ограничение перемещения людей, транспорта, товаров, финансовых потоков применительно к отдельному региону в качестве инструмента повышения темпов его социально-экономического развития вступает в противоречие с принятым на современном этапе Российской Федерацией (и большинством стран мира) основанным на рыночной модели подходом к реализации государственной экономической политики, включая управление процессами регионального развития.

Применение названных ограничительных мер предусмотрено в исключительных обстоятельствах. В частности, системное ограничение доступа (въезда) на отдельные территории Российской Федерации предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении» и пунктом «а» части 2 статьи 17 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

В отношении перспективы «закрытия» города Севастополя следует отметить, что ограничение регионов в возможностях экономического взаимодействия неизбежно приводит к ухудшению динамики социально-экономического развития, условий ведения предпринимательской деятельности, показателей инвестиционного климата. Подтверждением этому служит очевидное сдерживание динамики социально-экономического развития города Севастополя и Республики Крым, вызванное отказом многих субъектов хозяйствования российской и иностранной юрисдикций от присутствия на рынке данных регионов в связи с рисками применения международных санкций.

Исполняющий обязанности директора Департамента экономического развития города Севастополя Э.К. Ахтемов"

Пляж Учкуевка Севастополь

NB. В общем, хороший ответ. Даже как-то завидно стало. Хотя в моём родном регионе, Чувашии, мне тоже отвечают содержательно. Но подход к развитию экономики у нас, к сожалению, системным не назовёшь. Севастополю я искренне желаю удачи! Впереди ещё очень много работы! Как мне кажется, есть всё основания надеяться на лучшее!..

PS. У меня есть пдфка ответа. Официальный ответ ведомства на бланке. Если кому-то нужна - обращайтесь!

Оригинал записи.

Tags: Бизнес, Город, Крым, Путешествия, Родина, Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • "Я на диванных фронтах раненый"

    Комментарии пары сотен маргиналов могут свести на нет усилия многих тысяч деятелей туриндустрии! Многие крымчане и даже некоторые блогеры,…

  • Севастопольцы, которые нам рады

    Наконец-то получил комментарии знакомых жителей Севастополя. Призывы закрыть город они восприняли с недоумением. Честно говоря, когда я…

  • Компании, которые уже "Цап-Царап"

    Буквально на днях стало известно о проведении обысков у основателей IT-компании Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова, создавших одноименный…

  • Крымские "вежливые люди"

    Как я уже писал, манера общения некоторой части крымчан достала меня настолько, что я даже свернул все свои проекты по Крыму. Да, безусловно, там,…

  • Отели Крыма, которые я рекомендую

    Всем привет! Меня зовут Александр, я фотоблогер и автор проекта фотообзоров отелей "Поживём-Увидим" и сервиса горячего SMM для отелей SMMHot.…

  • Как развивалась моя аллергия на Крым

    Так уж вышло, что, хоть у меня и астма, и море вроде как предполагалось, в Крым я впервые попал в 2017 году. Проект назывался "Остров Крым" (…

  • Убийцы на мотоциклах

    На мой взгляд, самые опасные участники дорожного движения в городе — абсолютно отмороженные лихачи-мотоциклисты! Уже полтора года,…

  • Крепость-невидимка Керчь

    Представьте — Крымская война проиграна. И Россия по условиям мирного договора больше не может возводить крепости на Чёрном море.…

  • Фотографии кораблей Черноморского флота

    Нельзя побывать в Севастополе и не посмотреть на корабли Черноморского флота. И лучше всего знакомиться с ними с воды, благо прогулочных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments