Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Categories:

Регистрация брака: непроходимый квест от ЗАГСа Чебоксар



Театр, как известно, начинается с вешалки. А ЗАГС в день нашей свадьбы начался с дверей, закрытых на ключ.

История в картинках о том, как мы не могли попасть на регистрацию собственного брака.

Начиналось все безобидно. У моей будущей супруги не было верифицированного аккаунта на Госуслугах. Мы пришли его заводить в один из районных офисов МФЦ в Чебоксарах. Поначалу планировали там же подать заявление на регистрацию брака, однако время было вечернее, и как-то всё затянулось. Парень, к которому мы попали, видимо, был новичком. И когда мы сказали, что хотим подать ещё и заявление, очень трогательно растерялся. Наш проводник в мир госуслуг был очень похож на чиновника из "Зверополиса".



В итоге мы подали заявление через Госуслуги. Оплатили пошлину, выбрали дату, время, формат и помещение. 22 февраля, 11.00, малый зал, неторжественная церемония. Думали, что будет какая-то обратная связь, но её не было. В итоге позвонили в ЗАГС сами, и нам подробно всё объясняли - что надо прийти, подать документы, и на месте нам всё объяснят. Кстати, 22 февраля - это день моего рождения. Этот день выпал на субботу. Традиционную шумную свадьбу мы не планировали. Хотели скромно зарегистрировать наш брак в ЗАГСе вдвоем, а потом отпраздновать это событие с родными и близкими в ресторане.

В начале февраля мы посетили ЗАГС, где подали документы и задали все необходимые вопросы. 21 февраля утром я завёз в ЗАГС паспорта. Я уточнил, будет ли работать гардероб. Мне сказали, что да. Просили приехать пораньше, хотя бы за 5 минут. О том, что ЗАГС может быть закрыт, мне никто не говорил. А мне при условии того, что это госучреждение, и мы записывались на регистрацию брака за месяц, как-то даже не пришло в голову, что такое возможно. Мне и сейчас кажется, что так быть не должно.



22 февраля. Немного на нервах - все же не каждый день мы делаем такие важные шаги, едем в ЗАГС. Выехали мы заранее. У дверей ЗАГСа были примерно в 10.40. Дергаем ручку двери. Закрыто. У нас шок. Как такое вообще возможно?!.

Лезу со смартфона в Яндекс, нахожу номер телефона ЗАГСа.



Звоню по первому номеру, слышу длинные гудки. Трубку никто не берет. Вот запись из журнала звонков моего смартфона.



По другим номерам не звоню, так как понимаю, что времени уже нет. В голове мысль - я ужасно подвел нас, нашу молодую семью. Видимо, есть какой-то другой вход. А я не узнал! На всякий случай дергаю все другие двери ЗАГСа. Закрыто!

Эти фото я сделал позже, в хорошую погоду, а тогда был очень слякотный день, вокруг ЗАГСа была грязь. Но мы начали бегать вокруг. Сначала вдвоем, но потом я оставил Олю у входа. а сам стал искать другой вход один. Для меня было ужасным то, что в день нашей свадьбы она одиноко мерзнет у закрытых дверей в ЗАГС!..



Других объявлений, кроме этих, на дверях не было. Только график работы. В субботу - с 8 до 10. Но речь шла о работе архива, приеме граждан по оформлению документов и другим вопросам. Где же другой вход?!



Забегаю с торца. Так, это похоронное бюро. Нет, не то!



Да и дверь выглядит так, как будто её давно не открывали.



Бегу к дверям с другой стороны. Может быть, здесь?! Говорили же, что регистрация будет в правом крыле здания!



Нет, здесь вряд ли! Ну где же другой вход?!.



Может быть, с другой стороны здания, к которому можно пройти через арку?!.



Нет, и не здесь!



В любом случае, дверь закрыта! Так что же делать?!.



Бегу обратно - в Сектор организации захоронений. Может быть, они что-то знают! Дверь оказывается открытой. Добегаю до принимающего посетителей мужчины. Люди как раз уже уходят. Объясняю ситуацию. И вижу, что он ни капли не удивлён. С подобной проблемой я здесь явно не первый, и чиновнику весело. Причём, судя по-всему, именно по моему свадебному поводу. Но мужичок берет себя в руки. И объясняет, что на двери ЗВОНОК, нужно позвонить. И тогда откроют. Благодарю, бегу обратно.



Подбегаю к дверям и долго туплю. Абсолютно не понимаю, где звонок. Это на фото он заметен, а когда стоишь перед дверью, его существование вовсе не очевидно. Позже я провел эксперимент - попросил найти этот звонок пятерых разных прохожих. Нашёл только один. Все ответили, что им бы не пришло в голову искать так высоко и так далеко от двери.

Но в тот момент нам было не до экспериментов. Я нажал на звонок. Через некоторое время вышел пожилой охранник. И сказал, что прием закончен. Я объяснил, что у нас свадьба. Тон мужчины изменился, стал более дружелюбным, и он пригласил нас внутрь. Мы выдохнули. А Оля на тот момент уже чуть не плакала. Она думала, что внутрь мы уже не попадём. Мы разделись в гардеробе и поднялись к малому залу ЗАГСа.



Я решил не выкладывать здесь фотографии самого момента регистрации нашего брака. Отмечу, что сама церемония прошла без сбоев и даже довольно душевно - мы искренне благодарны этой сотруднице ЗАГСА. Меня она также поздравила с днём рождения.



Когда церемония закончилась, мы решили сделать пару фотографий на память в фойе второго этажа. Ставили фотоаппарат на автоспуск и делали фото. Это заняло 10-15 минут. А в это время снизу неслось недовольное шептание: "Ну когда они уйдут, что они так долго!".

Когда мы спустились вниз, там были сотрудники ЗАГСа - гардеробщица, какие-то другие сотрудники и охранник. В помещении также находился посторонний нетрезвый мужчина, с которым вели беседу сотрудники ЗАГСа, в помещении стоял крепкий запах алкоголя. Мужчина подошёл ко мне и, обдавая парами алкоголя и, я бы даже сказал, с некоторым вызовом, поздравил с заключением брака. Он же открыл нам дверь, повернув ключ. Мы вышли, а этот мужчина остался внутри, двери за нами закрыли. Предположу, что у сотрудников ЗАГСа без отрыва от рабочего процесса проходило какое-то их личное торжество.

Мы были возмущены и расстроены. Я написал о произошедшем в своих соцсетях и блогах, был некоторый резонанс. Также я отправил обращение в Минюст Чувашии и Администрацию Чебоксар. Получил ответ, который меня не удовлетворил, в итоге я подготовил второе обращение.



О продолжении истории - моей переписке с чебоксарскими чиновниками и мнениях горожан по этой ситуации читайте на моем сайте Udikov.ru >>>

По факту регистрация нашего брака выглядела для нас, молодожёнов, так.



И мы хотели бы получить официальные извинения.

А что думаете по поводу этих событий вы, друзья?! Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях!..

Tags: 3.14 пец, Город, Доколе?, Лытдыбр, Маразм крепчал, Мнение, От редактора, Родина, Странное, Чебоксары, Чувашия
Subscribe

Posts from This Journal “Чебоксары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments