Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Блогосфера Казани: Взгляд изнутри

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Публикую небольшой обзор срез казанской блогсферы от френднессы [info]lesovik007:

С одной стороны, блогосфера — это просто толпа. С другой, это люди, которые интересны мне, и чисто профессионально, и сами по себе. Все, кто не умеет писать, ушли в социальные сети и самовыражаются там. В жж остались убеждённые писатели из тех, что ведут органайзер от руки, а детстве писали тайные дневники и клеили стенгазеты. Как я.

Большинство блогеров не смотрит «зомбоящег» и не читает «советских газет». В основном, мы черпаем информацию из Интернета. Новости от блогеров принимаем с особой любовью, поскольку доверяем их «авторскому я».

Я читаю дневники не только российских «тысячников» и выдающихся людей, но и некоторых казанцев. Всегда внимательно читаю записи young_budda и smilk — многие их посты просто феерия чувства юмора, интеллекта, выноса мозга и здорового цинизма. Люблю публицистов, авторов заметок в стиле городских зарисовок aiiiir, afework

Они пишут именно о Казани, её потаённых углах, выкладывают редкие фотографии советской Казани, и их рассказы всегда интересны. Главное, это живое описание, через которое можно потрогать бьющуюся жилку моего города. Независимо от темы.

Annaruss – самый яркий поэт Казани, увитый лаврами славы в России и не только, но не утративший адекватности, потому и читаю её с любовью. Читаю журналистов irek-murtazin, odillia, staryi_airat. Фотографии makcum иногда перепечатываю — нравится его подвижность и способность снимать там, где не ступала нога обывателя.

Читаю путешественника и велобайкера dinolippi, чего стоит одно его описание вояжа на велосипеде по зимнему Крыму! С особым почтением захожу на страничку многоуважаемого краеведа-буквоеда rdp4v, он всегда расскажет что-то новое об истории городов, в которых жил, приложит документы и фотографии, сошлётся на источники.

К сообществам отношусь сдержанно. В них нет заводил или каких-то признанных авторитетов. Есть просто живые интересные люди, которые пишут своё, а не копипастят, фотографируют, выкладывают, и являются вроде как отдельными СМИ, стенгазетой казанской жизни — чем более авторски она подаётся, тем нам интереснее и ближе.

С интересом заглядываю разве что в kazan_history – это сообщество любителей истории Казани, которые выкладывают там фотографии старого города и делятся редкой информацией. Ещё бываю в stalkers_kzn, примерно с той же целью, здесь так же бывает любопытно разведать что-то новое о городе, узнать о местах, где я точно не бывала, о заброшенных фабриках и неведомых мне подвалах.

Экскурсии по неведомой Казани можно проводить на основе материала, собранного в этих сообществах – что собственно и делаю. Заглядываю в altera_kazan – здесь выкладывают афишу, всё самое интересное о неформатных и разных концертах, квартирниках, закрытых кинопоказах и необыкновенных выставках.

Очень редко последнее время заглядываю в самое популярное сообщество kazan. Стало казаться, что его заселили тролли и спецагенты. Ходят слухи, что все смотрители связаны с казанским исполкомом. Не знаю, так ли это, но заметно, что высказывания против существующей в РТ и Казани власти там жёстко режутся, а по отдельным ветвям работают «срач-бригады».

Раньше сюда писали люди, которые хотели поделиться впечатлениями о городе, и их не покрывали матом и не писали односложно. Дискуссии велись так, что большинство не группировалось вокруг отдельных личностей, травя их. Когда человек излишне хамил и оскорблял, его банили с предупреждением на определённый срок. Последние годы участники сообщества как будто сговорились сыпать пошлостями в комментариях и угрожать.

Принимать участие в дискуссиях в казанском сообществе стало решительно невозможно. За годы из него ушли те, кого было интересно читать. Ну, мне во всяком случае. Это люди, у которых активная жизнь, широкий кругозор, хорошее образование и не утраченный нравственный закон.

Многие иногородние посетители казанского жж-сообщества отмечают, что такого хамства и злобного троллинга нет в других городах. Хотелось бы попросить наших блоггеров быть более терпимыми и вежливыми и не вестись на провокации. И вообще поменьше убивать время в Интернете.

Изменить блогосферу невозможно. Менять надо общество, а начинать с себя. Культуру общения детям прививать с детского сада, учить русскому языку в школах, и элементарной вежливости — всю жизнь. Все понимают вроде бы, что «это интернет и тут могут послать». Но каждый это правило понимает в меру своей испорченности, поэтому и посылают у нас с пол-оборота.

Опубликовано на сайте газеты "Вечерняя Казань".

Автор колонки выражает частное мнение и не претендует на абсолютную истину. Жж автора - Lesovik007.livejournal.com.

P.S. Пройдя по ссылке, вы можете легко убедиться в том, что автор колонки не ошиблась со своим диагнозом участникам крупнейшего жж-сообщества Казани: http://community.livejournal.com/kazan/6089576.html.

ОТ РЕДАКЦИИ

БЛОГпост — новая рубрика сайта «Вечерней Казани», рассказывающая о казанской блогосфере и её основных деятелях. Здесь мы будем давать ссылки на наиболее интересные блоги, давать дайджесты постов местных блогеров, рассказывать о тенденциях российской блогосферы и просто помогать новичкам разобраться в хитросплетениях рунета.

"Вечерняя Казань" теперь и в соцсетях и блогах:


Evening-kazan.livejournal.com
Сommunity.livejournal.com/kazan_evening


Twitter.com/#!/evening_kazan

Tags: Интернет, Казань, Работа, Татарстан, Тема дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments