Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Category:

Englishman in Kazan: Фотоотчёт с концерта Стинга

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Приходит ко мне в кабинет на днях шеф и спрашивает:
- Саша, ты как к Стингу относишься?
- Отлично - говорю - отношусь...
- Он к тебе тоже, поэтому вот тебе билет на его концерт...
Сижу, слегка обалдеваю от такого приятного и неожиданного сюрприза...

И вот я уже иду на концерт. На Чистопольской, где расположена "Танефть-Арена", пробка. На тротуарах тоже - люди идут сплошным потоком. Стоянки, газоны и все ближайшие дворы забиты машинами. Внутри тоже всё под завязку... Правая часть трибун колышется морем рук и хором приветствий - на сцену начинают выходить музыканты. А потом вышел ОН. Просто вышел и запел - Every Little Thing She does Is Magic. Сейчас уже "взорвался" весь зал.

Часто на концертах голоса музыкантов звучат хуже, чем на студийных записях. Так вот - это не про Стинга - в живую он так же хорош, даже лучше. С первой же песни стало понятно, что концертные аранжировки значительно отличаются от привычных нам - они звучат богаче, насыщенней, а местами это настоящая опера. Причём порой Стинг отдаёт право первой скрипки оркестру или, собственно... скрипке...

Кстати, по оркестру. Со Стингом выступала его собственная группа и оркестр Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Но меня как-то особенно поразил дирижёр. Вернее, поразила. Сара Хикс не только управляла оркестром, но и изысканно танцевала в такт музыке. Смотрелось это очень красиво. Да и вообще, если говорить Стинге, то слово "изысканный" можно применить ко всему - он настоящий англичанин - стильный, сдержанный, элегантный. На концерте мне даже порой начинало казаться, что я вовсе не в России сейчас нахожусь.

Публика раскачалась не сразу, но когда Стинг запел Englishman in New York, подпевали уже все. А Стинг начинал удивлять - где-то он просто спокойно стоял, или пританцовывал, взмывая к небу руки на высоких нотах - в эти моменты понимаешь, насколько у музыканта красивый и сильный голос -то как самый настоящий рокенролльщик танцевал с гитаристами. То играл на губной гармошке или выводил соло на миниатюрной гитаре, то в буквальном смысле уходил в тень, отдавая зал оркестру. Прозвучали If I Ever Lose My Faith In You, Roxanne, Straight To My Heart, When We Dance, Russians...

Само собой, публика особенно яростно встречала самые известные хиты, такие как Field Of Gold, Next To You. Позже музыканты, что называется ,"грянули" - я как-то даже не ждал такой энергичности. Кстати, двадцатиминутный перерыв Стинг объявил по-русски, в остальном за небольшими исключениями общаясь с залом на родном английском. Вторая часть программы началась с Shape Of My Heart.

Дальше - This Cowboy Song, Moon Over Bourbon Street, Every Breath You Take и другие. Тут зал уже разошёлся на полную - все пели, кричали, яростно аплодировали (руки болят до сих пор) и всячески выражали любовь к любимому музыканту. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается - Стинг поклонился, сказал "Спасибо" и покинул сцену.

Но публика требовала продолжения. Музыканты вроде бы начали уходить, но вернулись. И вот Стинг снова на сцене - Desert Rose, Every Breath You Take, She's Too Good For Me, Fragile - счастье в этот вечер раздавалось вовсе не порционно, а сразу и в огромных количествах. Тут уже затанцевал не только танцпол, но и партер - сидеть было ну просто невозможно.

По-моему, Стинг пел "на бис" раза 4. Его всё звали и звали снова. И он приходил. И пел. Последнюю песню Message in a Bottle он исполнял уже без оркестра - только он, гитара и забитый под завязку танцующий зал. Мало кто вот так в одиночку с гитарой способен заставить зал танцевать. Возможно, мне показалось, но, по-моему, Стинг был растроган таким тёплым приёмом. Ждём тебя снова, Инглишмен ин Казан )

PS. Да, кстати - не могу не отметить замечательную работу светооператоров. что касается звука - мне слегка не хватало мощного баса, но, видимо, на это пошли сознательны чтобы мы могли слышать оркестр во всей красе. И мы его действительно слышали...

Tags: Видео, Журналистика, Казань, Позитив, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments