Александр Удиков (udikov) wrote,
Александр Удиков
udikov

Category:

Свияжский диссонанс (впечатления + фотогалерея)

Честно говоря, ожидал увидеть какой-то расчудесный остров-град с причудливыми купеческими домишками и кучей храмов и монастырей. Такую маленькую Елабугу. В действительности же всё оказалось не то, чтобы прозаичнее - просто беднее и... как-то мегаполиснее. Новые элементы города чудовищно контрастируют с остатками старого города. Потревоженный покой, город-киборг, старик, накачанный анаболиками - примерно такие ассоциации вызывает городок, которому уготовано стать региональным туристическим центром.

Ходил я по нему, что-то искал... И не находил. Искал тишины, чего-то настоящего. Но видел повсюду руины, свеженакатанные пыльные дороги и аккуратненькие необжитые жилые домики, добротные, красивые, но какие-то совсем несвияжские. Такое ощущение, что цель не сохранить город, а создать новый, образцовый. Сюда можно будет возить московских и зарубежных гостей и показывать, как живут простые татарстанцы.

Создать маленький шумный туристический рай вопреки желанию жителей. Да, здесь появятся рабочие места, деньги и... со временем, вероятно, Свияжск станет элитарным... Впрочем, нет, обеспеченные люди любят тишину - а здесь тихо не будет. Но одно точно - местных жителей отсюда, вероятно, постепенно выдавят. Впрочем, могут и оставить. В качестве декоративной прослойки.

Я отвлёкся. Так вот - уже перед отъездом мы всё же забрели на почти нетронутые улочки, насладились их бедной красотой, странностью, безумными сочетаниями и всё же ушли довольными. Я не то, чтобы заходил, скорее заглядывал в храмы, но удивительно - после Свияжска я весь киплю энергией. Видимо, есть там какая-то энергетика. И, надеюсь, несмотря ни на что, она там останется.

Что посмотреть? Есть красивые храмы, интересные старинные домики, просто виды на реку. Достопримечательностей для такого разрекламированного места явно маловато. Видимо, настроят ещё всевозможных туристических новоделов. Что ж, обратного пути нет - желаю властям удачи в этом нелёгком деле. И - да - предлагаю не экономить так уж - не плитку класть, а брусчатку, использовать кирпич, стилизованный под древний и т.д. Если уж не получилось сохранить атмосферу старины, хорошо бы хотя бы резко не контрастировать с тем, что осталось. Это ведь всё же старинный город, а не элитная дача для туристов и чиновников...

Зы: Как-то у меня резковато получилось. На самом деле, не всё так плохо. Да и не факт, что туристов действительно будет так много... Кстати, хочу предупредить - на фото практически не попали новые дороги, дома и т.д. - я приехал сюда не за этим.

И ещё - найти кафе в Свияжске проблема - я так понял, оно там одно, со скромным меню, но вполне приличное. Вывески нет, найти его будет непросто, рады вам особо не будут - мол, итак народу много, не справляемся. Совет - побольше общайтесь с местными жителями )

Небольшая фотогалерея Свияжска

Речной порт. Красив, приятен и закрыт )

Старые и новые дома, увы, не гармонируют...

Чаще всего в городе встречаются фонари, руины и строительный мусор. Кстати, фонари стоят повсюду - даже на пустырях и грунтовых дорогах, которых здесь пока что большинство...

В любом туристическом городе должны быть указатели. Пусть и на сараях...

Дом на набережной

Ещё один

Гостиница

Мочалка как признак жизни )

Местами здесь очень уютно

И как-то странно...

Газпром сюда ещё не пришёл

Зато электричество есть уже лет 20. Башня электросетей - теперь, как ни печально, архитектурная доминанта города

Ах да... Достопримечательности... Тут был храм. До "мы наш, мы новый мир построим". Не, я не о Бабае - я о большевиках...

А здесь ищут то ли клад, то ли фундамент. А может, нефть или метро )

Ну ладно, ладно. Вот вам монастырь )

Здесь когда-нибудь будет крыша

И, видимо, всё же плитка, а не брусчатка... (

Храмы

Часть из них в лесах по самую маковку - снимать нет смысла...

Подглядывал в замочную скважину )

Здесь много старого, но оно исчезнет...

И мы приплывём сюда снова - с интересом и лёгкой тревогой... А пока... Прощай, старый Свияжск. И здравствуй, Свияжск новый...

Зы: Все фотографии города (64 фото) можно посмотреть в моём альбоме ВКонтате.

Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Tags: 3.14 пец, Родина, Татарстан, Тема дня, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments